Ссылочное ранжирование долгое время оставалось одним из ведущих факторов при поисковой выдаче. Чем больше было ссылок на сайт – тем выше стоял сайт в результатах выдачи. Но алгоритмы поисковых систем постоянно совершенствуются, и на сегодняшний день ссылочное ранжирование уже не является основным фактором, опираясь на который поисковик выводит сайт в топ выдачи. Правда, по-прежнему является немаловажным фактором, однако в несколько видоизменённом виде.
Выбирая между двумя факторами – контентом и ссылками – алгоритм выдачи поисковика всё чаще отдаёт предпочтение контенту. Всё чаще в топы выдачи попадают сайты, количество ссылок на которые невелико. Но поисковики не отказались полностью от учёта ссылок. Лишь изменили своё отношение к ним. Поэтому вывести свой сайт на первое место в результатах выдачи совсем без ссылок не удастся.
Говоря о ссылочном ранжировании, сначала остановимся на способах приобретения ссылок, а затем перейдём к изменениям в алгоритмах поисковиков.
Существует 2 пути приобретения ссылок – естественный и искусственный.
Естественный путь.
Сайт содержит массу интересных и познавательных материалов. В результате того, что материалы уникальны и интересны, среди посетителей сайта находятся люди, которые совершенно безвозмездно ставят ссылки на этот сайт на своих веб-ресурсах. Только потому, что сайт оказался им полезен. Либо сайты схожей тематики, копируя материалы, ставят ссылки на искомый сайт.
Искусственный путь.
Чтобы побыстрее раскрутить сайт, оптимизаторы стали прибегать к массовой скупке ссылок. Это привело к появлению систем автоматической массовой купли-продажи ссылок, с помощью которых можно за 5 минут купить 10.000 ссылок на свой сайт. Результаты поисковой выдачи стали искажаться, а посему поисковые системы начали борьбу с системами купли-продажи ссылок. Ссылки можно покупать и вручную, самому выбирая сайты, с которых будет стоять ссылка на наш ресурс. Этот способ надёжнее, но затратнее. К тому же, приобретая ссылки, надо помнить о том, что платить за них придётся постоянно. Можно меняться ссылками с другими сайтами, но эффект от взаимных ссылок – нулевой.
Теперь поговорим о том, что изменилось в алгоритме поисковиков в отношении ссылочного ранжирования.
В Рунете существует лишь 2 поисковика, в чистом виде пользующиеся своим алгоритмом и свое базой – это Яндекс и Гугль. Они то и будут интересовать нас в первую очередь.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий